当前位置: 主页 - 工作动态 - 浏览详细内容:
我省举办首场村集体经济发展金融培训班
——再树一面具有党建基因的金融品牌
信息来源:青海省地方金融监督管理局、青海省金融工作办公室    发布时间:2019-04-22 16:32    浏览次数:965164
文字缩小 】 【 文字放大 】  

为深入贯彻党对金融工作的领导,增强金融对村集体经济发展的支持和服务能力,加快推进省村集体经济发展基金落地见效,4月17日-4月19日,青海省委组织部、省地方金融监管局、省扶贫开发局在小岛基地联合举办全省村集体经济发展基金专题培训班,来自全省各县(市、区)委组织部门和政府扶贫局负责人及部分乡镇的组织委员,共155人参加了培训。培训课程设置上开设金融支持、产业指导、经验分享3大板块的12门课程。这是我省围绕省村集体经济“破零”工程,以省村集体经济发展基金为重点,开展的金融支持村集体经济发展的首场培训活动,也是我省首次面向全省组工系统和扶贫系统干部开展金融培训活动,预示着我省金融系统继推出“双基联动”贷款模式之后,借力资本市场打响金融支持村集体经济发展的“先头战”,不断升级拓展具有党建基因的青海金融品牌。

微信图片_20190422162630.jpg

紧盯实际解决思想问题。为村集体经济发展提供有效金融服务,是加强党对金融工作的领导和推进金融供给侧结构性改革的实际举措。通过政策解读、理论学习、现场讨论和经验分享,一方面让学员们认真学习领会省委省政府实施村集体经济“破零”工程的重大意义和特殊作用,另一方面让学员们了解掌握了银行信贷、项目筛选、申报和投后管理等基金工作的具体流程和要求。学员们一致认为,通过学习,找到了短板、开拓了思路,深刻认识到村集体经济“破零”工作有着广阔的发展空间、同时也面临着前所未有的机遇和挑战。在组织学员查找本地区村集体经济发展存在的问题和困难时,大家纷纷谈到,大部分村集体经济组织收入主要以租赁性收入和补偿性收入为主、村集体经济组织“造血”能力不强,缺少经营性收入,还有很多的“空壳村”;懂经营、懂管理、懂金融的乡村实用人才缺乏;村集体经济规模较小、盈利能力较差,处于“小、弱、散”阶段,可供选择的优质项目少,产业选择同质化现象明显;县村集体经济“破零”工作领导小组下设的3个专项工作组之间联动协作和信息共享不顺畅,工作“一盘旗”合力尚未形成;一些村两委“等、靠、要”思想比较严重等。

紧扣中心善用金融资源。省村集体经济发展基金是我省资本市场助力村集体经济发展的大胆尝试,是农村普惠金融领域的有益探索。培训专门邀请了国务院研究中心的专家,作金融扶贫和农村普惠金融发展方面的专题讲座,让大家从宏观高度认识了金融在脱贫攻坚和乡村振兴中的特殊作用和重要地位。在金融支持板块,分别开设了政策性银行、商业银行、政策性农业保险、政策性融资担保、基金管理等专题,与会专家也都谈到,将发挥各自优势和资源,努力解决村集体经济“破零”项目“融资难”、“融资贵”问题。扶贫产业项目是金融支持的抓手。专家们提出,各县市区要牢牢抓住项目这个发展的牛鼻子,根据村集体经济发展特点,紧密结合“一优两高”和“四张牌”重大部署要求,突出地域特色、发展资源优势、立足产业基础,聚焦项目生成,主动对标省市战略,重点在生态畜牧业、清洁能源、乡村旅游、商贸服务、农业种植等领域,集中开发和筛选一批适合村集体经济组织发展的优质项目,让金融活水滋养村集体经济发展。

通过培训活动,参训学员增强了做好村集体经济工作的责任担当,了解了金融推动扶贫工作的目标任务,提高了新时代农牧区基层干部金融工作能力。本次培训活动也将为撬动更多金融资本和社会资本进入村集体经济发展领域,吸引更多的智慧和力量汇聚到发展村集体经济大潮中来发挥有益作用。








分享到:
   相关阅读
信息速递
站内搜索
请输入查询的字符串:

 
最新发布信息