当前位置: 主页 - 地方金融 - 浏览详细内容:
青海银行召开支持民营和小微企业座谈会
信息来源:青海新闻网    发布时间:2018-12-19 15:15    浏览次数:2354477
文字缩小 】 【 文字放大 】  

12月,是寒冷的季节,却也是温暖的季节,寒冷的是天气,温暖的是人心。为深入贯彻党中央、省委民营企业座谈会精神,共商银行与民营和小微企业合作发展大计,全面提升青海银行服务民营和小微企业发展质效,14日下午,青海银行在总行24楼多功能厅召开支持民营和小微企业座谈会。省地方金融监管局、省工信厅、人行西宁中心支行、青海银保监局筹备组相关领导,青海银行领导班子以及来自省内25家民营和小微企业的企业家共计50余人参加了座谈会,座谈会由青海银行党委副书记、行长蔡洪锐主持。

  座谈会在一段青海银行与民营和小微企业共成长的微视频中拉开了序幕。短短十分钟的微视频讲述了3家民营和小微企业与青海银行相濡以沫、共同发展的故事,瞬间在参会人员中激起了一股暖流。青海金座集团、青海青麦食品有限公司、西宁城北羽翼水果经营部负责人先后发言,就青海银行一直以来对自身发展给予的大力支持表示感谢,对未来与青海银行进一步深化合作表达了美好希望。座谈会现场,青海新开元工贸有限公司和青海钰能光伏构件制造有限公司分别与青海银行签署了双方战略合作协议,就深化全面合作达成了进一步共识。

  作为根植于青海本土的地方银行,青海银行自成立以来,就以民营和小微企业为主要客户,始终坚持“小微企业伙伴银行”市场定位,一贯秉承“竞争中性”原则,积极营造公平竞争环境,各类企业不唯所有制、不唯国企民企、不唯规模大小,只唯优劣,只唯有无技术、竞争力和市场前景,真正实现了对国企和民企一视同仁,对大中型企业和小微企业同等对待,让各类企业在同一条起跑线上起跑,为民营和小微企业持续健康发展提供了地方银行的强有力支持,成为名副其实的民营和小微企业金融服务主力银行。建行21年来,累计投放小微贷款超过2000亿元,占全部贷款投放量的44%,民营企业贷款超过1500亿元,占比33%。截至2018年11月末,青海银行民营和小微企业贷款余额达到157.52亿元,占全行对公贷款的65.34%。

  青海银行党委书记、董事长李锦军在座谈会上强调,支持民营和小微企业发展是青海银行义不容辞的政治责任、刻不容缓的使命担当、战略发展的重中之重。下一步,青海银行将认真贯彻落实中央和省委民营企业座谈会精神,进一步牢固树立“支持民营和小微企业发展就是发展自己”的理念,强化青海银行与民营和小微企业命运共同体意识,不遗余力、全力以赴支持民营和小微企业发展,做到既“锦上添花”,更“雪中送炭”,与民营和小微企业同呼吸、共命运。他表示,青海银行正在紧锣密鼓地研究制订进一步支持民营和小微企业发展意见,并明确提出了八条政策措施:一是进一步倾斜金融资源。单列民营和小微企业信贷计划,确保民营企业信贷增速高于全部贷款平均增速,小微企业信贷持续实现“两增两控”目标。二是创新专门服务于民营和小微企业的金融产品。充分运用现金流分析技术,以供应链融资为切入点,以线上线下融合为抓手,推出“税e贷”等更符合我省民营和小微企业需求的特色化金融产品,加大民营和小微企业债券认购力度,进一步提升服务民营和小微企业水平。三是统一对民营和小微企业的贷款审批标准。民营和小微企业贷款审查审批坚持“四个一样”,即:民企与国企的标准一样、把控的尺度一样、审批效率一样、利率定价政策一样,以更加充分彰显竞争中性原则。四是持续提高民营和小微企业贷款审批效率。加大流程改造,进一步简化办理贷款所需资料,明确限时审贷要求,提高贷款发放效率,提升民营和小微企业贷款获得的及时性。五是开通民营和小微企业绿色通道。筛选一批优质民营和小微客户,建立民营和小微企业白名单,开通绿色审批通道,优质民营和小微企业贷款无需排队,真正实现马上受理、立审立贷。六是强化正向激励。下发实施《青海银行小微企业信贷业务尽职免责管理办法》,对民营和小微企业贷款出现风险,但有关机构和人员履行应尽职责的,予以尽职免责,以解决对民营和小微企业“不敢贷”“不愿贷”的问题。进一步提高小微信贷在分支机构、总行职能部室绩效考核中的比重,增设民营企业信贷指标,形成正向激励及支持民营和小微企业合力。七是进一步降低民营和小微企业融资成本。严格落实“七不准”“四公开”“两禁两限”监管要求,有效降低普惠型民营和小微企业贷款利率。进一步加大为民营和小微企业减费让利力度,坚决不收取承诺费、财务顾问费、资金监管费等费用,民营和小微企业房地产类押品评估费、抵押费一律由青海银行承担。八是同舟共济、同进同退。对暂时遇到经营困难,但产品有市场、技术有竞争力、有发展前景的民营和小微企业,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。对符合条件的民营和小微企业,通过风险可控的借新还旧、展期、变更借款人、调整还款计划,以及无还本续贷等贷款重组方式,全力纾困,共渡难关。

  座谈会还现场为青海五星商贸有限公司、青海驷图汽车贸易有限公司、青海模具制造科技有限公司、青海瑞丝丝业有限公司、海东市海邦肉牛养殖专业合作社发放共计1800万元贷款,为民营和小微企业发展提供了金融血液。

  此次青海银行民营和小微企业座谈会的召开,充分彰显了作为全省唯一一家城商行的青海银行强烈的政治担当,更加坚定了青海银行推进以小微企业为核心的战略转型的初心使命,为我省民营和小微企业奋勇爬坡过坎、推动提质升级提振了信心、鼓足了勇气。青海银行将以此次座谈会为契机,进一步提升服务民营和小微企业质效,为我省民营和小微企业高质量发展做出新的更大贡献!








分享到:
   相关阅读
金融资讯
站内搜索
请输入查询的字符串:

 
最新发布信息