当前位置: 主页 - 地方金融 - 浏览详细内容:
全省农信社‘双基联动”+“精准扶贫”模式初步形成
信息来源:省农村信用社联合社    发布时间:2017-09-30 17:58    浏览次数:1170655
文字缩小 】 【 文字放大 】  

为认真贯彻落实党的十八大关于大力发展普惠金融的决策部署,加强我省农牧区“三基”建设,优化金融生态环境,根据中国银监会和青海银监局“双基联动”工作总体要求,2015 年以来,全省农信社系统凝心聚力,主动作为, “双基联动”工作开展顺利,惠农金融服务措施得到全面落实。

    一是强化联动,共筑服务平台。自“双基联动”工作开展以来,通过持续推进基层农信社和基层党组织之间的深度合作,农信社信贷人员和村委会(社区)干部双向挂职交流,分别作为金融宣传员和金融联络员,联动开展工作。截至目前,全省共建成“双基联动”办公室2913 个,双方互派挂职人员共计4307 名。农信社依靠村委会“地缘、人缘”优势,破解与农牧民之间信息不对称难题,有效解决农牧民“贷款难”问题。共同营造了取信于民、服务于民的良好政治、金融生态环境。

    二是创建标杆,完善工作机制。随着“双基联动”模式的深入推广,全省农信社在进一步完善工作机制的同时,加大标杆示范办公室的建设力度。今年8 月,徨中县多巴镇幸福村、玉拉村,大通县黄家寨镇黄西村、朔北乡代同庄村建成了全省“双基联动”合作贷款标杆办公室。标志着全省农信社系统“双基联动”合作贷款办公室标准化建设迈向了新的台阶。同时,进一步优化“双基联动”工作制度,完善办贷流程,提升办贷时效,将“双基联动”工作融入到信用体系建设中,农牧民群众通过信用评级提升了信用额度,享受到了优惠利率。

    三是创新模式,共促精准扶贫。近年来,全省农信社“双基联动”工作不断创新合作方式,深挖地区特色,在部分地区开辟了“双基联动+精准扶贫十信用体系建设+信贷补短”等1+N 模式,将基层党组织和基层农信社双基联动、精准扶贫、信用体系建设工作有机结合起来,通过依托基层党组织,搭建金融支持精准扶贫和金融服务平台,在双方合作的基础上,依托“双基联动”模式,及时、准确定位贫困户,找准脱贫致富路,与基层党组织形成合力,为贫困户搭建自主创业脱贫、产业脱贫融资平台,截止目前,全省农信社“双基联动”+N 模式贷款已累计发放20. 52 万户,金额达102. 22 亿元。

    “双基联动”工作的深入开展,充分发挥了农信社服务“三农”的资金优势,为贫困地区脱贫致富奔小康铺设金融服务之路,打通了全省农牧区金融服务“最后一公里”。



分享到:
   相关阅读
金融资讯
站内搜索
请输入查询的字符串:

 
最新发布信息