当前位置: 主页 - 财经资讯 - 浏览详细内容:
央行:警惕打着“普惠金融”旗号的违规欺诈行为
信息来源:新华社    发布时间:2017-09-23 11:19    浏览次数:225807
文字缩小 】 【 文字放大 】  

9月22日,中国人民银行副行长易纲在“中国普惠金融国际论坛”上表示,金融的快速发展也伴随一些金融乱象,泥沙俱下。普惠金融的一项重要功能是对公众进行金融知识普及和风险教育,特别是对老年人和信息闭塞地区的人群,避免他们踏入“庞氏骗局”的陷阱。随着普惠金融在国民经济中的地位不断提升,需要在金融消费者保护方面同步加强能力建设。而普惠金融必须依法合规开展业务,要警惕打着“普惠金融”旗号的违规和欺诈行为。凡是搞金融都要持牌经营,都要纳入监管。央行目前正考虑提出“负责任的金融”理念,要让金融消费者获得合适的金融服务,并且承担适当的风险。易纲表示,中国的账户拥有率比G20的平均水平要高,一方面说明中国的普惠金融事业走在了前列。另一方面中国的人均账户太多,其中有些是睡眠户和睡眠卡。央行在考虑如何更有效地管理银行账户,减少睡眠户和睡眠卡,同时考虑反洗钱、反恐融资等方面的要求,对账户和银行卡的管理既能方便消费者,又不造成浪费,同时满足反洗钱等监管要求。



分享到:
   相关阅读
金融资讯
站内搜索
请输入查询的字符串:

 
最新发布信息