当前位置: 主页 - 地方金融 - 浏览详细内容:
全省农信社系统金融支持精准扶贫工作成效显著
信息来源:省农村信用社联合社    发布时间:2017-09-22 09:20    浏览次数:261549
文字缩小 】 【 文字放大 】  

脱贫攻坚是党中央在全面建成小康社会决胜阶段做出的一项重要战略部署,全省农信社系统深入贯彻落实中央、省委、省政府关于做好金融支持精准扶贫的精神和工作要求,准确把握我省扶贫工作思路、目标、路径和要求,主动作为,勇担金融扶贫主办银行职责,重部署、强落实、促实效,积极探索金融支持精准扶贫工作的新路子、新措施,着力建设金融支持精准扶贫的长效机制,持续优化工作举措,切实加大服务创新、产品创新力度,精准发力,推动金融支持精准扶贫工作提质增效。

    一是完善机制促成效。在充分发挥农信社已建立的支持精准扶贫“三层组织”、“两项机制”、“三个依托”、“四项措施”四大机制作用的基础上,新建立了“尽职免责”工作机制,持续激发全省员工工作热情和干劲,大力开展贫困户金融帮扶,并且全省农村信用社建成的2913个“双基联动”办公室及4307 名“双挂”人员,真正架起了农信社对贫困户精准帮扶的桥梁,打通了农牧区金融服务的最后“一公里”,已为全省11. 3 万户贫困户建立了服务档案,全面完成了贫困户建档立卡工作,并实现了精确化管理,评定贫困信用户8. 2 万户;着眼长远,制定了《关于做好金融支持精准扶贫工作的实施意见》,明确了大力开展产业扶

贫、切实增强贫困户“造血”功能的长远工作目标和具体措施,为打好扶贫攻坚战奠定了坚实基础;密切与人民银行等相关部门的汇报沟通,争取扶贫再贷款32. 57 亿元,为持续加大对贫困户、扶贫企业信贷投入提供了坚强保障,截止8 月末,全省农信社投放金融支持精准扶贫贷款已达37. 65 亿元。其中,投放“530”贫困户小额信用贷款9.8 亿元;投放产业扶贫贷款27. 85 亿元。二是创新驱动促发展。结合地区实际和农信社服务特点,精准滴灌,创新推出幸福贷、信用快捷贷、产业扶贫贷、联企帮扶贷、诚惠贷、扶社贷、旅游贷”等特色新产品,大力支持与农信社合作的119 家企业、176 个专业合作社17 个扶贫产业园区发展,带动8791 户贫困户脱贫,实现扶贫“输血”向“造血”的转变。三是让利于民得实惠。严格贯彻落实“530”精准扶贫信贷政策,全省所有贫困户均享受到农信社最低的贷款利率,到目前累计向全省4. 4 万户贫困户让利总计达3000 余万元,广大贫困群众真正得到了实惠。四是打造标杆塑典范。着力打造具有全省示范性和带动作用的精准扶贫“大通模式”和“卡阳”模式,得到了人民银行西宁中心支行的高度认可,已在全省进行推广。同时,海晏县、涅中县、互助县、共和县等地区的金融精准扶贫工作也普遍得到了社会各界的广泛认可,中央电视台、经济日报等多家媒体进行了专题采访报道,引起了很好的社会反响。

    全省农村信用社金融支持精准扶贫工作的持续深化,兑现了我省农信社“立足当地、服务三农”的庄严承诺,必将有力助推广大贫困群众脱贫致富步伐的进一步加快。



分享到:
   相关阅读
金融资讯
站内搜索
请输入查询的字符串:

 
最新发布信息