当前位置: 主页 - 财经资讯 - 浏览详细内容:
央行:要统筹协调监管持牌机构和取缔非法金融活动
信息来源:财新网    发布时间:2017-09-22 09:10    浏览次数:259187
文字缩小 】 【 文字放大 】  

9月15日,中国人民银行金融稳定局副局长陶玲在“2017金融街论坛”上指出,对持牌机构和监管与取缔非法金融活动之间之前是不协调的,监管部门主要是对持牌的机构监管,非法的(金融活动)处于(监管)真空的状态,下一步这部分的监管体制改革就是加强统筹协调。此外,还有基础设施和综合统计的统筹协调。除了金融监管体制不协调,金融机构市场化运作不到位也可能引发风险。而在经济金融周期的变化中,逆周期宏观调控的阻力比较大,同样容易引发风险。因此,需要在监管的规则、方法和技术上有所改革。首先,要补齐监管规则的短板,例如实业投资金融机构中,对股东资质审查不严格;金融控股公司监管等规则缺失;交叉性金融业务的规则不协调等。而补齐监管规则短板的方法,是要从机构监管转变为功能监管加行为监管的框架。其中,功能监管强调以金融业务的属性来确定监管主体;行为监管强调维护市场秩序,保护投资者的合法权益。由此形成对所有金融业务和金融活动全覆盖的监管制度。其次,监管技术也要跟上日新月异的各类所谓金融创新活动,要有新技术去穿透、识别其真实的金融属性,将其纳入监管架构并给与一定的监管安排。同时,也要趋利避害,给真实的创新留出空间。此外,除了监管体制的改革,整体金融机制的改革还包括宏观调控机制的改革,而这就需要增加宏观审慎管理,使币值稳定和金融稳定更有机地结合起来。



分享到:
   相关阅读
金融资讯
站内搜索
请输入查询的字符串:

 
最新发布信息