当前位置: 主页 - 课题研究 - 浏览详细内容:
关于借鉴前海金融改革经验
促进我省金融改革的报告
信息来源:    发布时间:2015-12-30 17:08    浏览次数:5463412
文字缩小 】 【 文字放大 】  

为深入贯彻省委省政府关于金融工作的决策部署,进一步完善我省金融改革创新举措,817-18日,省金融办魏贵贤副主任带队,会同人行西宁中支和青海股权交易中心组成调研组赴深圳前海深港现代服务业合作区管理局(简称前海管理局)进行了学习调研,现将有关情况报告如下:

一、前海金融业基本情况

作为深港现代服务业合作区和中国(广东)自由贸易试验区,前海具有独特的区位、政策、人才和技术优势,在多重优势叠加推动下,前海已成为国内金融创新高地,截至20156月末,前海金融及金融配套服务机构达18848家,占全部入区企业53.8%,其中上半年入驻前海的金融及类金融企业新增7389家,且超过八成由民资控股,基本形成创新支撑、良性循环、自我生长的现代金融体系,并与现代物流、信息服务、科技及其他实体经济产业相互依托发展。分类型看,有31家各类银行业金融机构,其中总行1家,分行10家,支行16家,信用卡中心1家,财务公司2家,消费金融公司1家。分行业看,商业保理公司、金融持牌机构、银行机构、信托子公司13家、证券公司子公司及分支机构、证券投资基金管理公司及子公司是主要类型。其中商业保理公司存量企业累计超900家,为全国第一。

二、前海金融改革亮点及成效

(一)弱化融资规模概念界定,助推金融实体化。社会融资规模是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额。按照统计的居民原则,地区社会融资规模持有部门和发行部门均为当地居民部门,统计范畴不包括实体经济从境外和省外获得的资金。调研中,我们了解到,前海作为全国金融开放程度较高的地区,已经连续多年成为吸引外商直接投资最多的地区之一。但前海政府部门并不关注境外资金能否纳入社会融资规模等表面上的统计范畴,他们的关注点在于能否为区域内的实体经济获得实实在在的资金支持。因此,自2010年以来,前海坚持依托“合作区+自贸试验区+保税港区”的叠加政策优势,多渠道筹措低成本建设资金投资于区域实体经济,并主动降低门槛推动境外金融机构落户前海,以充分利用全球金融市场和金融资源,助推金融实体化。

(二)大力建设新型金融业态,助推金融信息化以互联网金融为特色,前海创新型金融业态加速聚集,截至20157月末,互联网金融企业已经超过1000家,形成横跨整个金融业不同业态的互联网金融生态圈,极大促进区域金融的信息化进程。依托互联网、大数据等技术,前海还积极推动民营银行、融资租赁、供应链金融、商业保理、私募股权基金等创新金融业态发展,效应明显。尤其是201412月成立的全国第一家民营银行——微众银行,在全国范围内引起广泛关注。该银行既无营业网点,也无营业柜台,更无需财产担保,而是通过人脸识别技术和大数据信用评级发放贷款,同时,利用自身科技平台,将各类信息和生物科技充分运用到产品、服务和经营管理方面,显著提升客户体验、降低业务成本。

(三)加快推进金融开发开放,助推金融国际化。围绕自贸区建设,前海管理局深入发挥深港合作的融合跨境优势,积极推动具备资格的银行在前海开办离岸业务,并鼓励各银行业金融机构探索跨境人民币贷款、跨境结算等业务新模式,实现前海在岸金融创新和香港离岸市场发展的良性互动。截至20156月末,前海跨境贷备案金额超过1000亿元,实际提款金额近300亿元。推动金融合作先导区建设,强化与境外金融机构的合作。截至6月末,前海入驻的外资银行机构已超过10家。其中,香港永隆银行和中国联通于20153月联合设立的招联消费金融公司,是我国CEPACloser Economic Partnership Arrangement,关于建立更紧密经贸关系的安排)框架下落户内地的第一家消费金融公司。此外,玉山银行(中国)有限公司的筹建,也是华南地区的第一家台资银行子行,前海金融国际化的格局初步形成。

(四)积极发展各类要素市场,助推金融市场化。推动新型要素交易平台建设是前海金融创新的重要内容。自2013年深圳市出台《交易场所监督管理暂行办法》之后,前海依托多重优势,推进要素交易平台快速发展,截至20157月末,在前海登记注册并正式运营的要素交易平台已超过20家,业务范围涵盖石油化工、农产品、文化产权、金融资产、稀贵金属、电子商品、珠宝钻石、酒类、航空航运、融资租赁等各个领域,涉及金融、生产、消费等大类,而且,大多要素平台是由实力雄厚、产业链资源丰富的大型企业集团或金融机构发起设立,比如,平安集团设立的深圳金融资产及大宗商品交易中心、深圳华强等多家企业共同发起的深圳电子商品交易中心等,在对接实体产业和终端消费群体方面的优势明显,极大促进了金融市场化进程,推动产融更加紧密结合。

三、经验和启示

调研中,我们感受到,前海作为新区,金融业从无到有,从点到面,通过创新不断实现超越,虽困难重重,但硕果累累。青海虽然很多方面与前海不具可比性,但前海金融改革中的创新动力和活力依然带给我们很多启示:

(一)金融改革要立足城市特点。前海位于全国改革开放先驱城市——深圳。由于地少人多、资源紧缺,决定了前海不会走高投入、高消耗产业发展之路,而以金融业为代表的高端服务业则成为前海产业发展的主要方向之一。此外,前海毗邻香港,两地联系紧密,决定了香港因素是前海金融业提升档次、对外合作的重要突破口,因此,完善深港金融合作新机制,引入香港高端金融服务和配套管理设施,推进跨境金融业务创新,成为前海金融改革的重点任务之一。

(二)金融改革要坚持对外开放。对外开放是前海金融改革创新的重要动力。依托国家一带一路战略,前海在借鉴国外金融产品、金融技术和管理经验,到金融机构引进来走出去,充分利用全球金融市场和金融资源方面,金融创新层出不穷,极大促进了金融业的快速发展。目前,前海开拓国际金融市场的步伐正在加快,主要表现在三个方面:一是面向持牌金融机构、创新性金融机构开展招商引资工作;二是吸引境内外企业在深圳设立基金业务外包服务机构,争取开展公募基金业务外包服务试点;三是深入开展外商投资股权投资企业试点,重点吸引香港投资机构参与,同时,积极推进合格境内投资者境外投资试点,推动境内企业走出去。

(三)金融改革要满足市场需求。调研中,我们了解到,在金融改革创新的过程中,尤其是在互联网金融方面,前海更加尊重市场规律,鼓励各类新业态、新技术、新模式自主创新发展,支持互联网金融企业及持牌金融机构通过产品创新、技术创新、服务创新、管理创新和模式创新,培育形成核心竞争优势,实现充分市场环境下的优胜劣汰前海管理局等政府部门主要是在建设行业基础设施,营造有利于企业健康生长、创新发展的良好环境方面下功夫,同时做好入驻企业的协调服务工作,促使优秀的金融企业稳健成长。

四、思考和建议

借鉴前海金融改革创新经验,结合我省金融发展现状,应在以下方面进一步完善和优化:

(一)强化服务功能,助推经济跨越发展一方面,我们要坚持利用省内外两个市场、本外币两种资金,千方百计扩大我省有效金融供给,为实体经济提供能够适应其需求特点的资金来源。同时,通过适度超前的金融供给,缓解我省中小微企业和创新性企业的融资难、融资贵难题,刺激产生更多的金融服务需求,推动金融业自身的持续发展。另一方面,省内各金融机构,尤其是互联网金融等新型金融企业,要摈弃等、靠、要的思想,主动转变服务理念,正确处理经营利润、社会责任与风险防控的关系,推进产品、技术、服务和管理模式创新,提升服务功能,助推经济社会实现跨越发展。政府作为服务部门,要主动协调好与市场的关系,同时完善政策、信用、基础设施等金融生态要素,营造金融发展的良好环境,以完善的制度设计促进金融业跨越发展。

(二)立足青海实际,深化金融改革。青海集西部、民族、贫困于一体,有着与其他省份不同的经济基础和产业特色,因此也有着其他省份所不同的金融发展路径。着眼未来,青海金融改革任务繁重,但“扶贫和生态”是重中之重,也是“点睛之笔”,要立足金融创新,全力做好金融扶贫惠农和绿色金融发展两项工作,推动形成我省两大“旗舰金融”。扶贫惠农方面,青海地域面积广阔、人口居住相对分散,信息化是助推全省金融扶贫工作的重要突破口。建议在当前扶贫工作的基础上,以互联网+”为抓手,推动网络金融和移动金融发展,以充分发挥互联网和移动通讯信号覆盖广、综合成本低、复制推广快、信息储量大的优势,让百姓切实享受到金融服务上的普惠性、安全上的可靠性、使用上的便捷性、经济上的合理性,得到更为人性化和多样化的金融服务。绿色金融方面,要紧密围绕“生态保护优先”战略,创新绿色金融产品和服务,促进全省生态文明示范区建设。建议强化金融监管部门(省金融办与“一行三局”)与政府职能部门(发改委、经信委、财政厅、环保厅等)的合作,成立常设跨部门机构——青海绿色金融发展领导小组,从事绿色金融的政策实施和统筹协调,建立科学合理的绿色金融服务标准体系和统计指标体系,完善绿色金融发展的评估考核和纪律约束机制等,以提高绿色金融实践的成效。

(三)加速业态集聚,打造金融集聚区新高地。过去十年,我省经济社会发展水平不高,企业和居民金融需求主要集中在存贷款和支付结算等方面,因此,我省金融体系长期以来是典型的银行主导型结构,间接融资占据绝对主导地位。但是随着经济社会的快速发展,传统银行业务目前已经难以适应我省企业和居民的金融服务需求,需要立足于不同领域多元化的金融需求,加速引进和设立各类新型业态,推动金融业态集聚,打造西北地区金融集聚区新高地。一是在金融发展布局、金融功能创新、金融市场建设、金融结构优化等方面进行顶层设计,打造青海金融创新服务平台,加快推动金融集聚核心区的形成,构建两个“中心”,即西宁“西部区域性金融中心”和海西州“区域性金融副中心”,统筹促进金融机构、金融中介、配套服务机构和要素市场在西宁和海西州两地集聚发展,形成资金“洼地效应”。二是完善支持互联网金融发展的优惠政策,融合我省大数据产业发展和金融云平台建设,吸引全国知名互联网金融领军企业入驻青海,促进我省互联网金融集聚发展,力争用3-5年时间,将西宁打造成西部地区具有辐射影响力的“互联网金融创新基地”,形成新的区域性竞争优势,助力青海金融业实现“弯道超车”。三是推动以青海区域股权交易市场为重点的金融要素市场建设,完善交易机制,创新股权、债权和资产证券化等多种融资产品,打造服务中小微企业和创新型企业及开展金融、科技、产业融合创新的综合平台。

(四)借助丝绸之路经济带,推动金融对外开放。丝绸之路经济带赋予西部省份向西开放的良好机遇,青海要以服务实体经济和新型战略性产业为核心,与企业“走出去”战略相衔接,实施“金融+贸易”战略,进一步提高服务贸易中人民币结算的占比及海外发债,促进我省外贸进出口企业的快速发展。积极创新云金融点对点跨境金融结算、展会贸易面对面集中结算等服务模式,力争在提高跨境人民币结算服务水平和促进区域经贸合作上领先发展。同时,加快对外开放的节奏和力度,推动与沿线省份、援青省份和周边相关国家之间多层次的互联互通,集聚区域内外金融资源,建设形成跨地区的金融合作体系


分享到:
   相关阅读
站内搜索
请输入查询的字符串:

 
最新发布信息