当前位置: 主页 - 课题研究 - 浏览详细内容:
关于进一步强化金融创新
对科技创新助推作用的调研报告
信息来源:    发布时间:2015-10-14 09:26    浏览次数:5448882
文字缩小 】 【 文字放大 】  

提要:为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,进一步提升金融创新对科技创新的助推作用,我们通过深入企业座谈,系统分析了金融支持科技型企业发展中存在的突出问题,从强化政策支持、发展创业风险投资、拓宽融资渠道、发挥担保保险作用等五个方面提出了路径方法和对策建议,以期引导和发挥财政、金融以及民间资金力量,促进我省金融创新与科技创新的联动发展。

金融是现代经济的核心,科学技术是第一生产力。青海集西部、民族、贫困地区于一身,在探索欠发达地区跨越发展的进程中,如何提升金融与科技的深度融合,进一提升金融对科技型企业的有效支持,是青海在推进发展方式转变和产业转型升级中“破冰”前行的关键所在。

一、金融支持科技型企业发展情况

伴随着我省财政金融“双轮”驱动和科学技术的日新月异,通过信贷政策引导、推动资本市场发展等举措,我省科技与金融之间的相互应用程度不断提高。截止2014年末,我省有科技型企业177家,其中高新技术企业86家,具体分布在生物与医药、新材料、新能源与节能技术、高新技术改造传统产业、高技术服务业、资源与环境技术和电子信息技术等七大领域(详见下表)。

 

全省科技型企业分领域情况表

                            (截止2014年末)

 

生物与医药

新材料

新能源与节能技术

高新技术改造传统产业

高技术服务业

资源与环境技术

电子信息技术

科技类企业

36

84

27

35

17

58

79

其中:高新技术类企业

22

14

13

13

11

9

4

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年,全省社会融资规模1412亿元,同比增长15%;本外币贷款余额4303亿元、同比增长22%,其中全省科技型企业贷款余额102亿元、同比增长17.61%,占全部贷款余额的2.37%;全省企业直接融资319亿元、同比增长13.5%,其中科技型企业直接融资7.58亿元、同比增长681.44%,占全部直接融资的2.38%(历年支持情况见下表)。目前,我省在新三板挂牌的科技型企业有2家,数量仅高于西藏。在青海股权交易中心挂牌的科技型企业有37家,其中包括科学研究和技术服务业5家,生物科技14家,信息传输、软件、信息技术服务业11家,其他科技企业7家 。

 

   金融支持科技型企业情况表

                      单位:亿元、%

 

2012

2013

2014

平均增长率

数额

同比增长

融资比重

数额

同比增长

融资比重

数额

同比增长

融资

比重

信贷余额

80.7

6.3

2.8

86.7

7.6

2.1

102

17.61

2.37

9.17

直接融资

1.85

21

0.68

0.97

-47.57

0.34

7.58

681.44

2.46

1.16

                

  注:信贷比重即占全部贷款余额的比重;直接融资比重即占全部直接融资的比重。

 

 

 

 

 

二、金融支持科技型企业中存在的主要问题

当前,青海正处在经济结构由粗放型向节约型、科技型转轨,金融业由“供给引导”向“需求跟随”转轨的关键阶段,金融资源配置的择优性,导致了中小型科技企业在获得金融支持中所处的弱势地位。从金融机构支持条件到企业自身融资条件,都在很大程度上制约了金融“杠杆”作用的有效发挥。

(一)科技型企业融资能力不足。一是企业规模小、轻资产。创业投

资对象主要是刚刚起步的中小型高新技术企业,这些企业规模小、轻资产,抵押担保和其他融资能力不足,多数企业难以满足银行贷款条件。二是投资风险高且投资期较长。由于创业投资的投资目标主要种子技术或是一种构想或创意,这种技术或创意能否转化为现实生产力具有不确定性。

(二)多层次资本市场发展滞后。一是企业上市挂牌融资的意识不强。由于我省西部不发达地区,省内的大部分中小微企业对资本市场的认识和了解不足,尚处在初级阶段或启蒙阶段,利用多层次资本市场融资的意识不强,上市挂牌的积极性不高。二是挂牌企业质量良莠不齐。部分企业财务管理不规范、治理结构不完善,债务融资途径达不到条件,对其自身的融资造成很多障碍。

(三)创业投资基金分散。中小型企业高风险的特性适合投资基金的进入,而青海创业投资基金较为分散,而且创投基金支持的是一些发展到一定规模,有经营时限的企业。而一些有潜力的处于创业初期的中小型企业开拓市场费用、电子商务投入成本较大,却很难享受到一些创业投资基金的支持。

(四)知识产权质押贷款手续繁琐评估难。一是价值评估问题。目前我省知识产权评估尚未形成系统化、规范化的体系,价值评估的准确度不高,使金融机构在办理抵押贷款时也缺乏准确的依据。二是价值贬值问题。由于知识产权的经济价值具有不稳定性,随着科技的发展和市场需求变化,一项知识产权很可能在法律保护期满前已经减值,甚至丧失原本经济价值,银行对此风险难以掌控和化解。三是处置变现问题。与传统的不动产抵押物相比,知识产权的流动性较差,因而处置起来相对困难,特别是现阶段知识产权保护意识普遍不高、知识产权市场狭小的情况下,银行很难通过处置质押物来化解可能产生的风险。

三、金融助推科技创新的对策建议

 在实施创新驱动发展战略中,体制机制创新、技术创新、金融创新是重要支撑,其中金融创新是提供资金融通的核心要素之一。金融行业应抓住科技型企业融资的薄弱环节、瓶颈问题,以创新的举措更加全面、有效、便捷地为科技创新提供服务。

(一)强化政策支持

1、加强信贷政策引导。运用差别存款准备金动态调整、再贷款、再贴现等货币政策工具,引导金融机构加大对科技型中小企业的信贷投入。

2、设立科技金融专项风险补偿基金。整合政府各项中小企业财政补偿资金,设立科技金融专项风险补偿基金,加大对信贷风险的分担和转移力度,鼓励金融机构加大对创业型企业的信贷支持,充分发挥财政资金的导向作用与放大效应。

3发挥青海省科技成果转化基金作用。该基金由中央财政专项资金、地方财政资金和社会资本共同发起设立,重点投向战略性新兴产业、循环经济和高新技术改造提升传统产业领域,具备原始创新、集成创新或消化吸收再创新属性,且处于初创期、早中期的创新型企业。

(二)发展创业风险投资。

4、鼓励民间筹集投资基金和建立风险投资公司。引导民间资本进入创业投资领域,建立由政府引导、吸引企业法人和私人资本参与入股的各种形式的科技创业投资机制,同时积极引进国内外风险投资机构。

(三)发挥间接融资主渠道作用。

5、加强科技金融专营机构建设。支持有条件的银行依托高新区、企业孵化器新设或改造设立科技支行,设立科技信贷中心、科技企业金融事业部等专营机构。

6、创新信贷产品及服务模式。推动有条件的银行建立科技企业金融事业部,鼓励商业银行以“股权+债权”的模式对企业进行投资,形成股权投资和银行信贷之间的联动融资模式。鼓励银行业金融机构创新企业圈、商业圈及产业链等模式,创新订单融资、“税贷通”、“税贷易”等产品。创新还款方式,解决创业创新贷款期限和资金使用期限错配问题,实现还款与续贷无缝对接。

7、发展投贷联动战略联盟。支持金融机构与创业投资、产业投资基金等结成投贷联动战略联盟,实现贷款、投资联动。推动有条件的银行建立科技企业金融事业部,商业银行以“股权+债权”的模式对企业进行投资,形成股权投资和银行信贷之间的联动融资模式,为技术创新企业提供资金支持。

8、探索开展信贷债权转股权试点。创新高新技术企业信贷债权转股权机制,支持金融机构扩大信贷规模。

9充分发挥知识产权质押融资的积极作用。积极引导金融机构开展知识产权质押贷款业务,缓解企业融资难题。鼓励金融机构建立适合知识产权质押贷款特点的风险评估、审批授权、尽职调查和激励约束机制,完善业务流程,加强风险管理。

(四)拓展直接融资渠道。

10、促进企业改制、挂牌与上市。落实省政府关于促进企业上市挂牌和融资的奖补政策,凡我省在境内外首发上市的公司,按其扣除发行费后的融资额情况给予奖励:融资额1亿元人民币以内(含1亿元)的,奖励50万元;融资额12亿元(含2亿元)的,奖励100万元;融资额2亿元以上的,奖励200万元。上市公司实现再融资的,按再融资额(扣除发行费用及省内法人股东认购部分)的0.2%给予奖励,奖励最高限额为100万元。

11、拓展直接融资渠道。利用银行间债券市场和交易所,发展中小企业集合债券、私募债、集合票据、项目收益票据、供应链票据等新兴债务融资工具,探索实施区域集优债等适应高新企业融资特点的金融服务。

12、大力发展区域性交易市场。对科技型中小企业的初始登记费和托管年费实行暂免或缓交的收费政策,鼓励科技型中小企业到中心挂牌,促进企业股权流动和股权融资。

(五)发挥担保和保险作用。

13、建立健全科技保险的贴息和保费补偿制度。尽快推进首台(套)重大技术装备保险试点工作,鼓励装备制造企业投保首台(套)重大技术装备保险;尽快启动实施创业创新小额贷款保证保险。

14、探索创业创新贷款担保机制。探索创业者+保险公司、专业担保、专利技术、知识产权质押、股权质押、个人资产、住房资产等融资担保方式。大力推广小额信用贷款,对信用记录好、贷款按期归还、贷款使用效益好的创业创新群体,提供贷款支持。

15、大力发展信用担保市场。完善创业创新担保再担保体系,创新担保机构的产品和业务模式,由担保机构按照科技型企业专利权等价值的一定比例,对企业提供担保,帮助企业从金融机构获得贷款,撬动金融、担保资金向科技型企业集聚。


分享到:
   相关阅读
站内搜索
请输入查询的字符串:

 
最新发布信息